СанПиН для школьной столовой

СанПиН для школьной столовой
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Виды столовых в школах

Независимо от размера образовательного учреждения, нормы для школьной столовой являются общими. Правила едины не только в школах, они применимы и в колледжах, лицеях, гимназиях, интернатах, средне-профессиональных учебных заведениях и т.д. Столовые же бывают всего четырех основных видов:

1.     Базовая столовая. В основном это место приема пищи. Располагается в самом здании школы. Может быть оборудована полноценным цехом по приготовлению пищи или реализации готовой продукции школьникам и преподавателям.

 

2.     Буфет. Место раздачи готовых блюд или реализации заготовленной продукции дополнительного питания в виде фруктов, напитков, булочек или закусок.

 

3.     Базовый комбинат питания. Комбинат нередко обслуживает несколько школьных столовых. В обязанности комбината входит закупка и заготовка продуктов.

 

4.     Комбинат по подготовке продуктов питания. Такой тип столовой является местом термической обработки и готовки полуфабрикатов для дальнейшей реализации.

 




 СанПиН 2019 года для школьных столовых практически не изменен, поэтому администрация учебного заведения при оборудовании или плановом ремонте может руководствоваться более ранними редакциями. Для большей уверенности в правильном выполнении требования надзорных и проверяющих служб, следует первично провести полную инвентаризацию оборудования.

 Рекомендованный минимальный набор оборудования для полноценной столовой и кухни образовательного учреждения

Наименование  
производственного
помещения

Оборудование

Склады  

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной обработки
овощей)

Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны (не
менее двух), раковина для мытья рук 

Овощной цех (вторичной обработки
овощей)  

Производственные столы (не менее двух), моечная ванна 
(не менее двух), универсальный механический привод или
(и) овощерезательная машина, холодильник, раковина для
мытья рук  

Холодный цех    

Производственные столы (не менее двух), контрольные   
весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод   
или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для  
повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук

Мясо-рыбный цех 

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) — не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук.

В базовых предприятиях питания предусматривается наличие фаршемешалки и котлетоформовочного автомата 

Помещение для обработки яиц 

Производственный стол, три моечных ванны (емкости),   
емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук

Мучной цех

Производственные столы (не менее двух), тестомесильная
машина, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук.                  
В данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки

Доготовочный цех

Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность   
соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны 
(не менее трех), раковина для мытья рук

Помещение для нарезки хлеба 

Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф  
для хранения хлеба, раковина для мытья рук    

Горячий цех  

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая  
сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для 
готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук

Раздаточная зона

Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным
прилавком (витриной, секцией)

Моечная для мытья
столовой посуды 

Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная 
ванна — для стеклянной посуды и столовых приборов,    
стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук

Моечная кухонной
посуды  

Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук

Моечная тары

Двухсекционная моечная ванна

Производственное
помещение буфета-
раздаточной   

Производственные столы (не менее двух), электроплита, 
холодильные шкафы (не менее двух), раздаточную, оборудованную мармитами; посудомоечную, раковина для мытья рук 

Посудомоечная буфета-раздаточной

Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна — для стеклянной посуды и столовых   
приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук

Комната приема  
пищи   

Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф,
моечная ванна, раковина для мытья рук

Источник: https://www.menobr.ru/



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.