Музей‑панорама «Бородинская битва» открылся в Москве после реконструкции

Компания АСК - производственная группа комплектации и сервиса. Мы оснащаем под ключ строительные объекты на этапе чистовых работ до момента ввода в эксплуатацию.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 Декабря 2019

Закончен первый этап реконструкции музея. За два года в помещении отремонтировали инженерные сети и заменили кондиционеры. Слишком сильная или, наоборот, недостаточная влажность, не комфортная температура — все это вредит не только посетителям, но и самой панораме.

«Новый свет, новые инженерные системы, кроме того, преобразился даже фасад здания. Музей у нас один из самых посещаемых, мы ожидаем около 200 тысяч гостей сюда, в эти стены. В первую очередь это будет детская аудитория, также появляется более комфортное зонирование», — сообщил руководитель столичного департамента культуры.

В музее оборудовали новую экспозицию — музейную гостиную, в которой разместилась выставка «Солдаты Империи». В формате открытого хранения демонстрируется 11 скульптур из музейной коллекции. Среди героев выставки — Голенищев-Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, известные и безымянные участники Отечественной войны 1812 года.

Здесь предусмотрены все системы для маломобильных граждан, сейчас в музее открылась небольшая, но очень интересная выставка, посвященная святому Георгию. Зонирование экспозиции предполагает нам привозить региональные проекты. Очень много интереснейших предметов хранится в регионах.

Музей представляет посетителям обновлённую экспозицию и новые выставки. Так, выставка «Панорамы Москвы и Московии» знакомит с бытовой культурой и архитектурой города, навсегда исчезнувшего в пламени пожара 1812 года. На выставке можно увидеть городскую жизнь того времени.

Кроме того, гости смогут посетить выставку «Калужский край в Отечественной войне 1812 года». Она посвящена памяти калужан, выполнивших свой долг в суровых испытаниях наполеоновского нашествия.

Теперь начнётся второй этап реконструкции.

— У нас полотно в аварийном состоянии из-за того, что влажность и температура неподходящие. Поэтому панораму ремонтировать бессмысленно, нужно было сначала наладить коммуникации, из-за состояния которых она и начала портится, — объясняет директор музея Владимир Преснов.

Реставрацию панорамы Бородинского сражения художника Франца Рубо проведут в открытом формате в музее «Бородинская битва» — она станет самой грандиозной в истории России.

«Панорама была в очень непростой ситуации, она и горела, ее предавали забвению на несколько десятков лет, конечно, это огромная картина — 115 м в длину — живёт очень сложной жизнью, и мы находимся в том моменте, когда необходимо провести ее полноценную серьёзную реставрацию. Здесь в ближайшее время начнётся реставрация этого уникального полотна, мы не будем закрывать музей, будем делать, как это сейчас принято в лучших мировых музеях, процесс реставрации будет проходить на глазах у посетителей, здесь будет специальное оборудование, постепенно будет реставрироваться каждый её фрагмент. Такого еще ни разу в истории панорамы не было, это будет самая грандиозная реставрация в истории нашей страны», — сообщили в столичном департаменте культуры.

Источник: https://sdelanounas.ru/


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.