В первом в РФ центре протонной терапии прошли лечение 100 российских детей

Компания АСК - производственная группа комплектации и сервиса. Мы оснащаем под ключ строительные объекты на этапе чистовых работ до момента ввода в эксплуатацию.

В первом в РФ центре протонной терапии прошли лечение 100 российских детей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
17 Мая 2019

Центр, построенный Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС), был открыт осенью 2017 года; активное лечение протонной терапией ведется с февраля 2018 года.

География юных пациентов, поступивших на лечение в Центр МИБС, охватывает всю территорию РФ — от Калининграда на западе до Хабаровского края на востоке, от Сургута на севере до Ставрополья на юге. Треть из них - жители Санкт-Петербурга, который стал первым и единственным городом в стране, где все дети при необходимости могут получить этот самый современный вид лучевой терапии бесплатно.

Дело в том, что Санкт-Петербург с 2018 года выделяет средства из регионального бюджета на лечение протонами 100 человек в год. С 2019 года к нему присоединились Москва и Московская область. Деньги на оплату лечения детей из других регионов собирают благотворительные организации. Из федерального бюджета средства на протонную терапию, как говорила ранее Министр здравоохранения рФ Вероника Скворцова, будут выделяться не ранее 2020 года.

Так как Центр МИБС является на данный момент единственным также на пространстве СНГ, в Петербург на лечение приезжают также дети их Казахстана, Украины, Республики Беларусь. В целом пациенты моложе 19 лет составляют примерно половину от общего числа прошедших здесь лечение.

Протонная терапия признана оптимальной для лучевого лечения детей. В подавляющем большинстве случаев она предпочтительнее традиционной (фотонной) лучевой терапии. Растущий организм особо чувствителен к лучевой нагрузке, что в случае облучения фотонами ведет к таким последствиям, как замедление роста и развития костей, мышц, органов нервной системы, дисбаланс гормонов и задержки интеллектуального развития. Лечение протонами сводит к минимуму главный риск традиционной лучевой терапии - возникновение вторичных раков в поврежденных радиацией здоровых тканях через 10-15 лет после завершения курса лечения.

Протонная терапия также демонстрирует преимущества при лечении взрослых, у которых выявлены новообразования в непосредственной близости к критически важным органам. Метод позволяет эффективно облучать опухоли головного мозга, опухоли головы — шеи, позвоночника, простаты, легких, почки, печени, глаз, языка, гортани, инкурабельные (неизлечимые) для фотонной лучевой терапии или хирургии. Как подтверждают клинические исследования, эффективная технология обеспечивает безрецидивное излечение рака простаты в 97% случаев, успешность лечения ряда опухолей головного мозга — в 90% случаев, на 30%, по сравнению с традиционной лучевой терапией, повышает пятилетнюю выживаемость пациентов.
Преимущества метода обусловлены тем, что для разрушения патологических клеток используются не фотоны (лучи), а протоны — тяжелые заряженные частицы, которые в силу своей физической природы доставляют дозу радиации точно в цель, не задевая нормальные ткани. Протоны разгоняются в суперпроводящем циклотроне почти до скорости света, а затем под воздействием мощных магнитов направляются по линии доставки в гентри.

Гентри - огромная машина весом 220 тонн — вращается вокруг лежащего на лечебном столе пациента, делая полный оборот за одну минуту. В сочетании с особой конструкцией стола, имеющего 6 степеней свободы, это дает возможность выбирать наиболее короткий и безопасный путь подведения протонного пучка к опухоли.

Система ProBeam производства компании Varian (США) отличается самой передовой технологией доставки дозы радиации — так называемым «сканированием карандашным пучком». Остронаправленный пучок протонов перемещается вдоль вертикальной и горизонтальной осей, подобно кончику карандаша «заштриховывая» всю опухоль со скоростью один литр за одну минуту. Высокая энергия пучка протонов позволяет доставлять разрушительную для злокачественных клеток энергию к мишеням, залегающим на глубине от 1-го до 20 см; синхронизация процесса облучения с дыханием пациента дает возможность лечить подвижные опухоли.Первый клинический центр протонной терапии начал работать в Лома-Линде, США, в 1990 году, и сейчас количество таких объектов приближается к 60. Единственный на сегодня российский клинический центр протонной терапии с поворотной системой гентри на полную загрузку выйдет только в 2020 году и сможет принимать до 800 человек в год. В соответствии с современными протоколами лечения онкологических заболеваний, это примерно половина годовой потребности в лечении протонами для российских пациентов моложе 19 лет. Если говорить об общей потребности в протонной терапии в РФ, то, по разным оценкам, она показана 25-35 тысяч онкологическим больным в год.

Источник: https://sdelanounas.ru


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.